KimGou.ru - вопросы и ответы

О кофе с кофеином и без 

О кофе с кофеином и без

Дополнительные сведения

Сегодня всем хорошо известно о том, что напиток, приготовленный из кофейных зерен, действует на человеческий организм стимулирующе и тонизирующе. Однако, эти сведения не всегда были достоянием общественности. Их добыл в 1819 году французский ученый Рунге. Именно он выделил из кофейного экстракта бесцветные кристаллы, которые позже стали называть «кофеином».

Понятно, что полученные лабораторным путем кристаллы отличались сильным возбуждающим действием. А вот структурную формулу кофеина ученым удалось вывести только через 80 лет после его открытия. Выпивая чашку хорошо сваренного зернового кофе или качественного растворимого напитка, мы получаем удовольствие и становимся бодрее.

Наука подтверждает тот факт, что зерновой кофе или его растворимый вариант благодаря кофеину способствуют улучшению состояния сосудов, работы сердца и головного мозга. Кофеин также благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения. С его помощью можно снять утомление и повысить работоспособность. Большим плюсом кофе является и то, что он позволяет совмещать приятное с полезным.

На вкус растворимого или зернового кофе влияют два фактора: сорт зерен и технология их обжарки. В природе существует примерно пятьдесят разновидностей деревьев, на которых растут кофейные зерна. А вот коммерческое применение нашли только плоды сортов Арабика и Робуста. Когда кофейные зерна нагреваются, из них уходит около 20% влаги. В это же время на поверхности зерен выделяются углеводы и эфирные масла, отвечающие за характерный вкус и аромат.

Когда процесс обжарки зернового кофе не заканчивают вовремя, сахар, содержащийся в зернах, обугливается, что придает напитку горький вкус. По традиции, степень обжарки делят на четыре уровня. Существуют французская, скандинавская, венская и итальянская обжарки. Итальянская является самой темной обжаркой зернового кофе. Каждая обжарка придает напитку свой вкусовой оттенок.

Все крупные производители зернового и растворимого кофе учитывают не только эти тонкости, но и то, что в мире имеется достаточно большое количество людей, которым по состоянию здоровья кофе с кофеином противопоказан. Многие марки сегодня выпускают специальные линии кофе без кофеина. Качество такого напитка практически не уступает традиционному. Сегодня кофе без кофеина обладает и богатым вкусом, и ярким ароматом настоящей Арабики.

Есть мнение, что чай и кофе способны защищать от диабета второго типа. Одна чашка в день зернового кофе снижает риск развития диабета на 7%. Если каждый день выпивать по три-четыре чашки кофе без кофеина, риск возникновения диабета уменьшится на 36%. Конечно, это не окончательный результат. Еще ведутся исследования, но тенденция очень яркая.

Доказано, что зерновой кофе улучшает мыслительные способности. Правда, это утверждение верно для женщин, попавших в стрессовую ситуацию. На мужчин напиток действует негативно, ухудшая память и замедляя реакцию. Еще один факт - любители кофе не так часто становятся жертвами инсульта. Благотворное влияние на сосуды оказывает как молотый или растворимый, так и кофе без кофеина.

 

Вопрос в Напитки и коктейли - 808 дней назад

Метки: О кофе с кофеином и без 

Ответить сейчас
Оценить : 0 0
Поиск

Задать вопрос

Спросить сейчас!

Категории